Переход на латиницу будет способствовать более быстрому включению культуры и науки Казахстана в мировую систему. Таким мнением поделились ученые в ходе круглого стола в Национальном центре рукописей и редких книг. Участники обсудили историю казахского алфавита, а также отметили огромное значение перевода государственного языка на латиницу для будущего развития страны. Прежде всего, специалисты подчеркивают сохранение в принятом варианте основных правил казахского языка. Отмечают они и тот факт, что алфавит соответствует стандартной англоязычной клавиатуре, и не будет вести к экономическим затратам.

КАМАЛ БУРХАНОВ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:

- Это не что-то новое для нас. В нашей истории было, когда наш народ, отцы и деды, наши известные писатели писали на латыни. 80% населения планеты используют латиницу. Это вся Америка, от северного до южного полюса, Африка, страны Азии, многие перешли. Мы придем к этому. Поэтому это нормальное направление, это нужное направление.

Ученые Атырауской области уверены, что эффект от внедрения латиницы положительно отразится практически во всех сферах жизни. Самое главное, что переход будет проводиться постепенно, отмечают эксперты. Это позволит минимизировать все потенциальные риски.

БАКТИБЕК ТАУБАЕВ, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:

- Это позволит более высокими темпами привносить инновации, повышать конкурентоспособность, наращивать человеческий капитал. В условиях современного мира, когда оперативность, умение быстро реагировать на внешние изменения является залогом стабильности и развития, это приобретает стратегический смысл для нашей страны.

Напомним, перевод алфавита казахского языка на латинскую графику будет поэтапным и продлится до 2025 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии