Новые факты о жизни и творчестве Казыбек би обнародовали исследователи из разных стран мира. Результаты изысканий они продемонстрировали на международной научно-практической конференции в Караганде. Как отметили ученые, искусный дипломат, пламенный оратор и тонкий политик – Казыбек би был яркой личностью 18 века. Уже почти четверть столетия различные этнографические экспедиции собирают по крупицам факты о жизни общественного деятеля.

ЮРИЙ СОРОКИН, ПРОФЕССОР ОМГУ ИМЕНИ Ф. ДОСТОЕВСКОГО /РОССИЯ/:

- Для историка понятия «нет документов» не существует. Если нет документов, лично и непосредственно касающихся Казыбек би, то есть обширнейший документальный материал, касающийся его времени, его эпохи, его государственности, его народа.

На конференции презентовали энциклопедию, куда вошли исторические документы, в которых говорится о Казыбек би. Это и письма российских монархов казахскому послу, и архивные материалы китайских исследователей. Все эти документы подтверждают участие Казыбек би в налаживании дипломатических отношений Казахского ханства с соседями.

ЕРЛАН КОШАНОВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для большинства из нас Казыбек би это видный общественный деятель, оратор, чье культурное наследие сыграло важную роль в истории страны. Этот год стал особенным для всех казахстанцев, мы встали на путь модернизации общественного сознания и этот путь мы проходим через осмысление истоков.

Для участников конференции артисты казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина подготовили спектакль о казахском ораторе. Также гостям продемонстрировали сохранившийся артефакт – чапан Казыбек би.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии