Утвержденный Нурсултаном Назарбаевым казахский алфавит на латинской графике широко обсуждают и в Казахстане и за рубежом. Консультант американской компании по исследованию промышленных рынков Лэнс Леверетте заявил, что новый вариант облегчит изучение и продвижение казахского языка по всему миру.

ЛЭНС ЛЕВЕРЕТТЕ, КОНСУЛЬТАНТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПАНИИ /США/:

- Переход казахского языка на латиницу облегчит процесс его изучения и интернационализации по всему миру. Это очень хороший план, который послужит более легкому изучению языка и его узнаваемости в мире. В Казахстане реализуется программа трехъязычия с очень широким охватом – казахский, русский и английский языки. И это также казахстанский путь – быть открытыми, как для Востока, так и для Запада. Переход на латиницу послужит и более быстрому продвижению в Европу вашей культуры и языка.

Переход на латиницу станет большим импульсом в развитии Казахстана. Это мнение профессора Варшавского университета Херонима Граля. Эксперт из Польши особо отметил актуальность президентской инициативы.

ХЕРОНИМ ГРАЛЯ, ПРОФЕССОР ВАРШАВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ПОЛЬША/:

- Я думаю, это будет большой импульс для развития контактов Казахстана с остальным миром. Выбор, который сделал Президент Назарбаев – это очень мудрый выбор. И с точки зрения Нурсултана Назарбаева одним из таких рупоров этой реформы без сомнения является вхождение в океан латиноязычной культуры. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии