Лучшие образцы национального и современного хореографического искусства Казахстана представили в Париже. Труппа театра «Астана Балет» выступила в легендарном концертном зале Плейель. Cпектакль стал финальным аккордом казахстанских артистов в масштабной презентации программы «Рухани жаңғыру» во французской столице. Музыку для выступления тщательно подбирали. Это и классические и современные произведения  казахстанских композиторов и европейская неоклассика.

ДИЛАРА ШОМАЕВА, СОЛИСТКА ТЕАТРА ASTANA BALLET:

- Так совпало, что один из балетов Love Fear Loss, посвященный творчеству Эдит Пиаф, и вообще теме любви, будет открывать этот вечер в Париже – в городе любви. И я, как раз танцую самое первое Па-де-де. Открытие вечера будет – дуэт, который символизирует именно любовь, зарождение чувств. 

Парижане с трепетом восприняли современную постановку бразильского хореографа Рикардо Амаранте. Это разножанровые миниатюры о вечной теме любви.

МИХАИЛ ШЕМЯКИН, ХУДОЖНИК /ФРАНЦИЯ/:

- Именно культурные мосты должны восстанавливаться благодаря людям искусства, и через культурные мосты мы начнем сближение. Я восемь лет работал в Мариинском театре и сделал много балетных постановок в Болгарии, и в Венгрии. И я считаю, что очень высокий уровень! Есть национальная черточка, которая очень важна, ну и потом пластика восточных женщин - она необычайна!

Одноактный балет-танго «A Fuego Lento» уводит зрителей к теме любви, а «Наследие Великой степи» - в бескрайние казахские просторы. Многогранность и буйство красок на сцене подарили незабываемые впечатления.

ЙИ ЧОУ, КИНОПРОДЮСЕР /США/:

- Современные грани этого балета заряжают эмоциями. Прекрасно и динамично! Были моменты, когда я была готова заплакать.

ЖОАО МАНУЭЛЬ СЕБАСТЬЯО НЕТО, СОВЕТНИК ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АНГОЛЫ ПРИ ЮНЕСКО:

- Я очень рад, что открыл для себя широкую культуру Казахстана. Этот балет просто невероятен!

Сцена из знаменитой «Клеопатры» о малоизвестном периоде жизни египетской царицы завершила выступление казахстанских танцоров. Искушенная французская публика долго не отпускала наших артистов со сцены. Отметим, на этом гастроли Астана балет не заканчиваются. В начале ноября труппа выступит в Брюсселе, а затем и в других крупных городах Европы и мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии