Музыка Великой степи прозвучала в Париже. В рамках презентации программы «Рухани жаңғыру» на сцене престижнейшего театра де Вилль Эспас Пьер Карден прошел концерт Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы и артистов «Астана Опера».

АРМАН ЖУДЕБАЕВ, ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИМЕНИ КУРМАНГАЗЫ:

- Французская публика очень хорошо и тепло принимает нас, нашу музыку и произведения казахских композиторов – начиная с казахских кюев и заканчивая большими произведениями казахстанских композиторов. Наша работа выполнена, если нам удалось донести до зарубежных зрителей казахское искусство, ознакомить их с нашими традициями, и представить им наши народные инструменты – домбру, кобыз, саз-сырнай.

Ария Сильвы из одноименной итальянской оперетты в исполнении заслуженного деятеля Казахстана Майры Мухамедкызы вызвала бурю эмоций у парижской публики. Приму «Астана Оперы» в европейской столице полюбили еще с времен ее блистательных выступлений во французской «Гран Опера».

МАЙРА МУХАМЕДКЫЗЫ, ВЕДУЩАЯ СОЛИСТКА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Казахстан сегодня с большим успехом демонстрирует себя всему миру -  через выставку EXPO о нас узнало все больше стран. И национальная программа «Рухани Жаңғыру» – также дает большие возможности для продвижения нашей культуры во всем мире. Поэтому программу этого концерта мы готовили из произведений, которые позволяют показать на европейской сцене достижения нашего искусства и  культуры, наших традиций.

ФРЕДЕРИК БРЕССАН, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАРИЖА:

- Чудесный концерт! Мне кажется, это очень хорошая идея – знакомить французов с Казахстаном, с казахской культурой через музыку, мастерство музыкантов и эти талантливые голоса! Певцы и певицы у вас просто волшебники! Это нужно показывать в Париже! Я очень рада и поздравляю весь Казахстан с этим успехом!

Зал встречал бурными аплодисментами каждый номер казахстанцев. Звуки домбры великого Курмангазы и Даулеткерея вместе с музыкой Моцарта – такая культурная квинтээсенция была принята с первых аккордов. Финальное попурри из казахских и французских народных песен и современные произведения казахстанских композиторов восхитили французскую публику. Овации зрителей долго не стихали, вызывая на бис лучших казахстанских исполнителей и артистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии