Переход на латиницу ускорит процесс вхождения Казахстана в топ самых развитых стран мира. Так считает политолог из Германии Маттиас Дорнфельдт. Эксперт подчеркнул, что латинизация откроет широкие возможности во всех сферах, а особенно в образовании.

МАТТИАС ДОРНФЕЛЬДТ, ПОЛИТОЛОГ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я думаю, что решение о переходе на латиницу является очень правильным. Я считаю, языковая реформа поможет Казахстану быстрее интегрироваться в глобальные процессы. А самое важное: Казахстан станет ближе к своей цели - войти в 30-ку самых развитых стран мира. Этот шаг ещё и поможет в изучении иностранных языков. Молодёжь сможет получить качественное образование, что откроет большие возможности.

С переходом на латиницу начнется возрождение общественного сознания. Это не только приблизит Казахстан к глобальному информационному пространству, но и укрепит сотрудничество с тюркоязычными государствами. Так считает азербайджанский политолог Ахмад Алили.

АХМЕД АЛИЛИ, ПОЛИТОЛОГ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Было бы хорошо, если бы те звуки и те знаки, которые они хотят принять в алфавите, они близки тем знакам, которые есть в азербайджанском языке и турецком. Латиница, которым мы пользуемся, способствует тому, что было поменьше помех, пониманию друг друга. Это будет способствовать дальнейшему развитию отношений между турецкими народами в Кавказе, Турции и других частях мирового шара. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии