Около 20 уникальных памятников каменного века удалось обнаружить ученым Казахстана и Японии. Таковы результаты совместной экспедиции Национального музея Казахстана и Института Нары по исследованию  территории Южного Казахстана. Данные озвучили на круглом столе в Астане. При этом японские ученые намерены продолжить работу в этом направлении. В частности, начать в 2018 году раскопки пещеры, обнаруженной вблизи поселка Алгабас. Отметим, что в общей сложности казахстанско-японская экспедиция прошла около 5 тысяч километров.

САДАКАЦУ КУНИТАКЕ, ПРОФЕССОР НИИ НАРЫ /ЯПОНИЯ/:

 - Первые люди заселились на территории Азии из Африки 600-700 тысяч лет назад. Они проходили именно через Южный Казахстан. Далее распространились на территории Японии. Мы являемся потомками тех племенных общин. Нам впервые удалось найти ценные артефакты, свидетельствующие об этом. Это наша общая история.

Кроме того, на мероприятии озвучили результаты первого года работ Совместной международной экспедиции Нацмузея РК и Тюбингенского университета Германии в рамках пятилетней программы. Ученые Казахстана, Германии, Великобритании, США, Канады, Индии и Чехии участвовали в раскопках позднепалеолитической стоянки Майбулак. Также отечественные специалисты провели совместные исследования с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук на стоянке Ушбулак, где удалось обнаружить важные артефакты.

ЖАКЕН ТАЙМАГАМБЕТОВ, ПРОФЕССОР ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАЗГУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

- Начиная с августа месяца, мы проводили раскопки в Зайсанском районе ВКО, где впервые была обнаружена стоянка первобытного человека на глубине 6 метров. Очень отрадно, что только на одном квадратном метре были выявлены более полутора тысяч артефактов, обработанных рукой человека. Были получены костные останки, ископаемые животных, на основе которых мы можем дать уже абсолютную датировку этого памятника. Предварительно мы его датируем возрастом около 40 тысяч лет.

Отметим, что все археологические исследования проводились в рамках программы «Рухани Жаңғыру».  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии