Программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обсудили студенты в Великобритании. Стипендиаты президентской программы «Болашак» отметили важность и своевременность озвученных тезисов. Студент Исатай Минуаров обучаясь на магистра в университете Манчестер, завершил исследовательскую работу на тему национальной идентичности. Как и многие наши соотечественники, он полностью поддерживает переход казахского языка на латиницу.

ИСАТАЙ МИНУАРОВ, СТИПЕНДИАТ ПРОГРАММЫ «БОЛАШАҚ»:

- Первый, конечно, мотив, как уже президент в статье сказал, это сближение с западными развитыми обществами. Латинский алфавит применяется во многих лидирующих странах. И думаю, как приоритет государства латинизация даст положительный эффект в этой государственной политике.

О том, какие качества следует развивать молодежи, говорили на встрече с казахстанскими студентами посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов и секретарь партии «Нур Отан» Наталья Годунова. По словам спикеров, Статья Главы государства - проявление особой заботы о духовном облике подрастающего поколения.

НАТАЛЬЯ ГОДУНОВА, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

- Та молодежь, которая учится в лучших вузах мира, конечно, это надежда на технологическую модернизацию нашей страны. Потому что они будут носителями самых современных знаний. Они будут носителями самых современных технологий, самых современных контактов человеческих. И, конечно, им реализовать и государственную программу индустриально-инновационного развития, и реализовать программу по цифровизации нашей экономики и нашего общества, и другие государственные и правительственные программы.

Университет Манчестер является одним из лучших британских вузов, 25 его сотрудников и выпускников стали лауреатами Нобелевской премии. В настоящее время различным специальностям в нем обучатся около сотни казахстанских студентов. К слову, именно в этом вузе в 2004 году был открыт графен – материал, состоящий из единичного слоя атомов углерода и являющийся прочнее стали. В будущем он способен радикально изменить способ производства и потребления энергии. В этом году его представили на EXPO в Астане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии