В Париже презентовали национальную программу "Рухани жаңғыру". На авторитетном международном уровне представлено культурное наследие Казахстана и лучшие достижения современного искусства нашей страны, история народа и его традиции. Одним из шести проектов модернизации общественного сознания является мультимедийный - «Сакральная география Казахстана», включающий в себя 11 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и исторические города нашей страны. На презентации глава отдела внутренней политики Администрации Президента Аида Балаева отметила, что План действий по модернизации общественного сознания направлен на устойчивое развитие Казахстана. Все идеи, предложенные главой государства соответствуют мировым трендам и актуальны для всего мирового сообщества.

АИДА БАЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

 - В этой связи очень важно презентовать программу на глобальном уровне. И поэтому не зря была выбрана площадка ЮНЕСКО. Именно цели и задачи этой организации совпадают с казахстанской моделью модернизации. Сегодня мы презентуем эту программу и очень надеемся на конструктивный диалог, очень хорошие идеи, которые позволят совершенствовать реализацию этой программы. И в то же время надеемся, что казахстанская модель модернизации станет полезной и подходы в ней станут полезны для всего мирового сообщества.   

ИРИНА БОКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮНЕСКО:

 - Видение Президента обращено к будущему. Мы говорим о наследии, мы говорим об археологии, мы говорим о традициях, которые очень важны. И мне кажется, это важно знать, важно изучать и также обучать, чтобы молодые люди знали свою историю, чтобы они больше уважали свою идентичность. Мне кажется, Казахстан обращается к будущему развитию, я бы сказала к участию в этом глобальном мире, который требует от нас, чтобы молодые люди были глобальными гражданами. Поэтому я с большим уважением отношусь к этому проекту, к этой инициативе.

Делегация нашей страны рассказала в столице Франции  и о проектах "Туған жер", "100 новых книг", "100 новых лиц Казахстана", и о переходе на латинскую графику. В главном офисе ЮНЕСКО были представлены исторические артефакты и произведения лучших казахстанских мастеров кисти и пера. Среди раритетов Научной библиотеки Казахстана - изданные в прошлом веке и написанные на латинице учебники и буквари.

АЛЬБЕР ФИШЛЕР, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ФРАНЦИИ:

 - Речь идет не только о том, чтобы Казахстан успешно интегрировался в общемировую культурную среду, но и сохранил свою собственную идентичность традиции. Из текста программной статьи Президента Назарбаева по духовной модернизации общества я отметил для себя два очень важных пункта - второй и четвертый - о необходимости культа знаний и об отношениях со всем остальным миром. Знания и образование являются давней традицией в Казахстане. Великий философ 19 века Абай Кунанбаев остается актуальным и современным и по сей день. Казахстан и его культура открыты и транспарентны для всего мира.

В завершение презентации программы «Рухани жангыру» на знаменитой сцене концертного зала ЮНЕСКО выступили одни из лучших казахстанских мастеров искусств. Парижская публика стоя рукоплескала виртуозным исполнителям и танцорам – участникам гала-концерта «Музыка Великой степи». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии