Исторические памятники и археологические раскопки древних городищ становятся туристическими объектами. В Южно-казахстанской области развивают и малоизвестные места. Под особое внимание властей попало городище Ханкорган. Историкам и экспертам предстоит сделать там музей под открытым небом. В 18 веке на этом месте находилась ставка Абылай хана. Считается, что именно на Ханкоргане он провел последние дни своей жизни. Три года назад из областного бюджета на изучение городища выделили 35 миллионов тенге. Археологические раскопки показали, что объект имеет более глубокую историю. В 6-7 веках здесь находилась ставка древнетюркского хана, позже в 9-10-х были объекты, которые относились к караханидским ханам. Всё, что удалось найти за годы раскопок, археологи пока аккуратно законсервировали. Еще один малоизвестный объект, который в ближайшее время должен привлечь туристов - городище Оксыз. Там, по данным историков, родился Аль-Фараби. Стоит отметить, что в регионе имеется свыше 800 объектов, которые относятся к сакральной географии.

БАХЫТЖАН АШИРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» ЮКО:

 - Мы сейчас проводим инвентаризацию по всем объектам, то есть в первую очередь его состояние, сегодняшнее состояние. Требует ли памятник реставрации. Сейчас идет сбор легенд. По средствам использования легенд, данных мифов все-таки оказывать воздействие на сознание и духовные ценности пропагандировать.  

Заинтересовать зарубежных путешественников намерены и в Актау. Здесь на базе этноаула создадут визит-центр для туристов. Подготовили проект сотрудники областного историко-краеведческого музея. Он был создан в рамках программы «Рухани қазына». На двух гектарах земли разместят юрты мангистауских мастеров. Сотрудники музея расскажут посетителям этноаула историю создания дома кочевников, покажут внутреннее убранство и даже научат ее собирать. В других юртах планируется проводить мастер-классы по ювелирному искусству, шитью, валянию войлока. По словам историков, только в Мангистау юрта не претерпела никаких изменений за много веков.

ТАМАРА ЖУМАЛИЕВА, ДИРЕКТОР МАНГИСТАУСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

 - Юрты в Мангистау уникальные, они сохранились в первозданном виде. Наши юрты представлены в Национальном музее в Астане, в других регионах страны и даже есть в музее Японии. В 70-ых годах там проходил международный форум, и мастера из Мангистау передали в дар юрту.

Восстановление древних городищ вкупе с включением таких объектов в новые туристические маршруты, говорят эксперты, позволят популяризировать отечественную национальную культуру и привлечь к ней внимание на мировом уровне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии