Сохранение и популяризация исторической памяти народа – одна из целей программы модернизации общественного сознания. В Костанае на научно-практической конференции студентам и школьникам рассказали о полководце, жившем в 18 веке и получившем известность в казахской степи. Ученые России и Казахстана отметили, что ополчение батыра Шакшака Жанибека сыграло важную роль в освобождении северных земель от джунгар. Развитие торговых отношений с Россией - еще одна заслуга уроженца Торгая, считают исследователи. Чтобы увековечить память о прославленном батыре, в областном центре установили 15-метровый памятник.

КЕНЖЕГАЛИ САГАДИЕВ, АКАДЕМИК НАН РК:

 - Шакшак Жанибек – один из легендарных сыновей своего народа.  Очень умелый полководец, стратег со своей дружиной добился сокрушительной победы над врагом. Потомки за это ему бесконечно благодарны. Он думал о единстве народа, боролся за независимость казахских земель. Открытием памятника мы вносим достойный вклад в реализацию «Рухани жангыру».

А в Восточно-Казахстанской области в рамках программы «Туған жер» установили памятник отцу великого казахского поэта Абая – Кунанбаю Оскенбайулы. Скульптура выполнена из меди. Кунанбай был не только справедливым судьей, но и активно занимался благотворительностью. Об этих и других фактах жизни отца Абая гости могли узнать из книги «Дала данышпаны – Құнанбай». Презентация издания прошла в местной библиотеке.

АСЕТ МЫРЗАКАСЫМ, АВТОР КНИГИ:

 - Цель одна – рассказать, кто был на самом деле Кунанбай. Долгое время многие о нем ничего не знали. Подрастающее поколение должно знать и чтить великого земляка.

В Кербулакском районе Алматинской области увековечили память одного из влиятельных биев Жетысу 18-го века – Жалайыр Акбуйым Кулжабай бия. Из поколения в поколение передаются сказания о нем как о талантливом акыне, целителе и мудреце. Отдавая дань уважения наследию, жители поселка Карашокы и потомки возвели мавзолей знаменитому предку. Здесь же прошли памятные торжества.

НУРЖУМАН ИХТЫМБАЕВ, АКТЕР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РК:

 - О мудреце Кулжабайбие в основном знало старшее поколение. Теперь благодаря такому памятному событию и наши дети, внуки будут знать, почему эту местность назвали сакральной. Потому, что здесь жили такие святые люди, здесь пролегал Великий Шелковый путь, по этому пути прошел Шокан Уалиханов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии