Документальный рассказ о людях и судьбах, ценностях и традициях в духе «Рухани жангыру». Так описывают эксперты книгу «Пятый сон» известного публициста и корифея казахстанской тележурналистики Гадильбека Шалахметова. Презентация литературной новинки прошла в Национальной академической библиотеке Казахстана. Творение повествует о беседах русского философа Николая Чернышевского и казахского просветителя и политика Макаша Бекмухамбетова. Известно, что они встречались в 1886 году в Астрахани. Автор попытался воспроизвести разговор передовых деятелей того времени и рассказал о дружбе казахского и русского народов. По его словам, его целью было показать - насколько важны культурные связи. «Пятый сон» охватывает важные события 19, 20 и 21 веков, происходивших на территории от Каспийского междуречья  Волги и Урала до современной Астаны. 

ГАДИЛЬБЕК ШАЛАХМЕТОВ, АВТОР КНИГИ:

- Они говорили, думали о будущем. Чернышевский после этого написал письмо своей жене – «Я встретил удивительного человека – Макаша-правителя. Я думаю, что и русские, и казахи добьются вместе того, чего они хотят». В знаменитой книге Чернышевского «Что делать?» его героиня видит четыре сна. Я написал «Пятый сон». Что это такое? Пятый сон – это наша жизнь, как она получилась.

Отметим, первая презентация книги уже с успехом прошла в России - в Московском государственном лингвистическом университете. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии