В республике  активно обсуждается вопрос перехода на латиницу. Казахстанцы поддерживают эту инициативу. По мнению отечественных экспертов, переход  на латинскую графику позволит не только сделать казахский язык узнаваемым в мире, но и даст дополнительный толчок к углублению сотрудничества со странами Центральной Азии.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Мы получаем возможность на одном языке в буквальном смысле говорить и читать произведения великих авторов древности и средневековья, мы получаем возможность формировать единые системы и принципы современных информационных коммуникаций. То есть те горизонты, которые открываются перед центрально-азиатским сообществом и Казахстаном, как лидером этого региона, они, конечно, несомненно, являются заслуженным результатом периода независимости.

АНДРАШ БАРАНИ, ПОСОЛ ВЕНГРИИ В РК:

– Учитывая историческое прошлое, сначала арабский алфавит, потом латинский алфавит, потом кириллица, исторически абсолютно обоснован переход на латиницу, учитывая, что и в тюркском мире большинство тюркоязычных государств пользуется именно латинским шрифтом.

По словам экспертов, адаптироваться к изменениям будет несложно. Тем более, что казахский алфавит на основе латиницы уже использовался в 30-ых - 40-х годах прошлого века. К тому же, по мнению специалистов, Казахстан безусловно выиграет от перехода на новую графику. Ведь латиницу использует большая часть земного шара, и 70% всей мировой информации формируется на ее основе. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии