В Павлодарской области торжественно открыли восстановленную по старым схемам и чертежам резиденцию Султанмухамед Бахадур султана. Для краеведа Виталия Сирика исследование биографии и роли в истории Прииртышья этого неординарного человека стало делом всей жизни. Именно он первым нашел порядка 400 старинных документов. Рукописи, отзывы, описание важнейших событий, дипломатическая переписка с императорским двором. Некоторая часть написана арабской вязью, другая на старославянском языке.

ВИТАЛИЙ СИРИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БИОГРАФИИ СУЛТАНА:

– Каждая поездка всё равно приносит находки: новые факты, новые документы. Большая надежда, что удастся найти и год смерти Султанбет султана, и место, где он был захоронен. Пока это место неизвестно, т.е. эта работа еще предстоит.

Идею общественников восстановить резиденцию султана Бахадура удалось воплотить благодаря программе «Рухани Жаңғыру». Научно-исторический комплекс состоит из трех зданий: лаборатории сакральной географии, сруба, где будут проводиться археологические реконструкции и основного помещения, там разместится региональный проектный офис «Рухани Жаңғыру». К слову, землю для строительства здания выделил педагогический институт. Научное сопровождение ВУЗ также взял на себя.

АЛТЫНБЕК НУХУЛЫ, РЕКТОР ПАВЛОДАРСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА:

- Благодаря программе «РуханиЖаңғыру» мы наблюдаем огромный всплеск интереса к истории, культуре, традициям нашей страны, и вот к таким знаковым фигурам, как Султанбет султан. Строительство резиденции – это только начало. Мы планируем направить наших ученых в Китай для поиска дополнительных материалов.

Весной при поддержке Павлодарского речного порта и Агентства «Хабар» учёные отправились в первую научную экспедицию на остров Султанский, где в прошлом и располагалась резиденция Бахадура. Теперь в планах - проведение масштабных археологических раскопок.

БАХЫТЖАН КАНАПЬЯНОВ, ПОТОМОК СУЛТАНМУХАМЕД БАХАДУР СУЛТАНА:

- Такие имена приходят к нам из глубины прошлого во имя нашего настоящего. И здесь я признателен и благодарен всем волонтерам. За несколько месяцев восстановили усадьбу, которая была построена по велению Екатерины II наряду с усадьбой Аблай хана.

Султанмухамед султан, больше известный в народе как Султанбет султан, получил статус Бахадура, а это высшее признание боевых заслуг за героизм в сражениях с джунгарскими войсками. Он был видным политическим деятелем, который мастерски улаживал все приграничные споры. И его роль в истории еще ждет своей достойной оценки, говорят ученые.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии