В Казахстане продолжается обсуждение перехода казахского алфавита на латиницу. Инициативу поддерживают, в частности, учёные Семея. Тем более, говорят филологи, опыт по использованию латинской графики у нашей страны уже есть.

АСАН ОМАРОВ, АБАЕВЕД:

- Я считаю, что нужно напомнить всем, что латиница уже использовалась в 30-40-е годы. Упор нужно делать на этом. В то время тот вариант графики использовался в письменности, и никаких проблем не было.

Переход на латиницу – это мудрое  решение, считает общественный деятель Дос Кошим. По его мнению, латинская графика поднимет статус казахского языка на новый уровень.

ДОС КОШИМ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

- Пришло время внести изменения в наш алфавит. Я думаю, что пришло время поднять статус государственного языка. Уверен, что с переходом на латиницу никаких трудностей в его обучений не возникнет.

Переход казахского языка на латинскую графику наши соотечественники в Татарстане воспринимают как необходимый шаг на пути к модернизации общественного сознания. Напомним, в настоящее время в стране уже имеется порядка 100 проектов латинского алфавита.

САГИТ ДЖАКСЫБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ КАЗАХОВ ТАТАРСТАНА:

- Изменение алфавита - это духовное обновление народа. Это и есть основа. Нужно настроить народ на обновление, это и проводится в Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии