Переход на новый алфавит - это путь к слиянию с мировой цивилизацией, а также к укреплению единства и выработке идентичности. Таким мнением поделились члены Ассамблеи Народа Казахстана, депутаты Мажилиса, ученые и руководители языковых институтов. Эксперты отмечают, что реформа алфавита и графики, которая затронет исключительно казахский язык, будет приходить поэтапно и системно. Будут выпущены тысячи методических изданий, то есть пройдёт полный цикл образовательных мероприятий. Поэтому, для казахстанцев - это будет не сложно, уверены специалисты. Кроме того, спикеры подчеркнули ключевую роль Президента страны в решении проведения модернизации алфавита. По их словам, это еще один важный шаг к процветанию многонациональной страны.

АНАТОЛИЙ БАШМАКОВ, ЧЛЕН НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА АНК:

- Я, как член АНК поддерживаю это решение и считаю, что мы на правильном пути. Я думаю, что это не только технический шаг, поскольку это вдумчивое, духовное решение, поэтому Глава государства вчера подтвердил, что еще 4 года мы будем этой проблемой заниматься во всех трудовых коллективах, кафедрах АНК. К этому подключены будут ВУЗы, студенты, учащиеся, поэтому работа на марше, и она будет продолжаться.

По мнению ученых, в пользу перехода на латиницу говорит тот факт, что все научно-технические достижения во всем мире регистрируются и распространяются на латинице, и этот процесс нельзя отменить. Соответственно и Казахстану для дальнейшего успешного развития страны необходимо использовать новую графику.

CЕРИК НУРМУРАТОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ И ПОЛИТОЛОГИИ:

- Переход на латиницу не означает, что мы будем терять связь с русской литературой и наукой. Главная наша ценность – единый Казахстан и единое общество. А переход к латинице только обогатит нашу культуру. Мы продвинемся на порядок выше во всех сферах. Не только экономически, но и в духовном, моральном и интеллектуальном плане более развиты. Вот такой прогноз на будущее. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии