Одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане - переход казахского алфавита на латинскую графику. Свое мнение по этому поводу высказали активисты молодёжного ресурсного центра Южно-Казахстанской области. В поддержку инициативы президента страны они уже провели встречи и «круглые столы» со студентами высших и средних учебных заведений региона. Теперь здесь планирует крупномасштабная акция «Знаешь ли ты латиницу?». В ней примут участие около 5 тысяч молодых людей.

ШОЛПАН КУАК, СОТРУДНИЦА МОЛОДЕЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ЮКО:

- Переход на латинский алфавит – это даст возможность развивать экономику, также даст другим иностранцам возможность изучать наш казахский язык, если мы перейдем на латинский - это будет легче гораздо.

Идею перехода казахского алфавита на латинскую графику с воодушевлением восприняли актюбинские врачи. По словам медиков, писать на латинице очень удобно. Иностранным студентам, которые обучаются в отечественных ВУЗах, будет намного легче овладеть казахским. К тому же, большинство медицинских терминов и научных работ пишутся на латыни.

ЕРБОЛАТ ИЗТЛЕУОВ, ДЕКАН ЗКГМУ ИМЕНИ М. ОСПАНОВА:

- Латинский язык очень близок медицинской общественности. В век информатизации не секрет, что у нас много аппаратуры, которая имеет латинскую раскладку, и нам врачам легче забивать на латинском, и фамилию пациента, и диагнозы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии