На востоке Казахстана в этом году по программе «Рухани жаңғыру» активно ведутся палеонтологические раскопки. В центре внимания - Зайсанская котловина. Она всегда привлекала ученых. Славится это место тем, что здесь сохранились почти все геологические пласты. Это такая своеобразная история становления Земли. Палеонтолог Болат Байшашов именно здесь первым на территории СНГ нашел останки носорога-синотерия, который обитал здесь более 20-30 миллионов лет назад. Находка стала настоящей сенсацией для ученого мира. Ведь ранее это животное обнаруживали только в Китае.

БОЛАТ БАЙШАШОВ, ПАЛЕОНТОЛОГ:

- Где-то в 86 году я здесь вел раскопки, нашел нижнюю челюсть и обломок верхний – черепа, и несколько зубов и кости конечностей. И на основании изучения вот этих костей я описал здесь новый вид. Он называется синотериум зайсанский.

С тех пор эта местность прославилась. Раньше раскопки здесь велись постоянно, но в 90 годы были приостановлены.  Возобновились только 3 года назад. Каждый сезон радует находками, говорит местный историк Фемистокл Жунусов.

ФЕМИСТОКЛ ЖУНУСОВ, ИСТОРИК:

- Где-то 50-60 видов животных впервые встречаются в Зайсанской котловине. Ну, крокодил, например, только в трех местах в Казахстане находились. Вот третий крокодил, вот в прошлом году 4 крокодилов находили, раскопали у нас в Зайсане.

Совершенно свежая находка – зубы носорога-синотерия. Болат Байшашов считает, что видеть это достояние должны и местные жители. Чтобы знали, насколько уникальна их земля.

После описи найденных останков, ученый передал часть находок в дар зайсанскому музею. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии