Переход на латиницу - закономерное требование глобализации. Как считает преподаватель казахского в Берлинском Университете имени Гумбольдта Гульсум Масакова, новая графика поможет студентам в изучении языка. По словам педагога, благодаря латинице иностранцам будет легче изучать наш родной язык.

ГУЛЬСУМ МАСАКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ГУМБОЛЬДТА /ФРГ/:

- При изучении казахского, первым делом, по стандарту, мы обучаем студентов кириллице. С переходом на латиницу, мы внесем реальный вклад в развитие казахского языка, потому что в разы облегчим процесс обучения. Студентам, изучающим казахский язык за рубежом, будет легче и удобнее с латинской графикой. Также, это поспособствует развитию современного казахского языка в таких областях знаний, как информатика, техника и технология.

По мнению президента польского образовательного фонда Вальдемара Сивински, латиница откроет перед казахстанцами новые возможности, а страна получит большие перспективы в развитии.

ВАЛЬДЕМАР СИВИНСКИ, ПРЕЗИДЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОНДА /ПОЛЬША/:

- Очень хорошо, что такое решение было принято в Казахстане. Потому что это будет способствовать более широкому включению культуры Казахстана, поэзии Казахстана, книг Казахстана в мировую систему. Это ускорит развитие - это самое главное. И латинский алфавит в этом поможет. И вам будет просто включаться в эту цивилизацию латинского языка, и нам всем проще будет узнать больше Казахстан, вашу культуру, вашу поэзию, ваши книги, ваши достижения. Это очень хорошее решение!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии