На малой родине основателя студии «Казахфильм» Шакена Айманова в Павлодаре создадут новый Международный кинофестиваль. Его запустят в рамках реализации проекта «Рухани жаңғыру». Уже есть несколько рабочих названий мероприятия, но окончательный вариант станет известен после общественного голосования. Пройдет он будущим летом, а пока заручившись поддержкой акимата, организаторы уже начали подготовку.

ЛЮДМИЛА ЛЕБЕДЕВА, КИНОРЕЖИССЁР:

- Наше Прииртышье – это есть родина известного режиссера казахстанского Шакена Айманова, конечно, это большая радость. Все это будет проходить в рамках программы «Рухани жаңғыру», и конечно, то, что фестиваль кино пройдет в Павлодаре – это здорово.

Охват, формат и состав жюри, пока не разглашаются. Как отметила молодой павлодарский режиссер Людмила Лебедева, кинофестиваль уже сейчас вызывает большой интерес. Автор короткометражной ленты «Мангашлык» только вернулась из Болгарии, где получила гран-при престижного конкурса - «Славянская сказка». Эти кадры из нового фильма демонстрируются в телеэфире впервые.

«Мангашлык» - это народный фильм, снятый на средства и при помощи обычных павлодарцев. Саундтрек к картине написал местный музыкант Гайдар Саркыншаков. В ленте рассказывается об истории простого солдата из Казахстана, который едет в самое пекло войны и у него есть всего несколько минут, чтобы увидеть свою маму.

ИВАН ЕВСИКОВ, АКТЕР МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА «ПРОМЕНЬ»:

- Гордость берет, что показали судьбу молодых павлодарцев на фронте, таких же молодых, как и мы.

После триумфальной победы в Софии Людмила Лебедева уже получила приглашения для участия в ряде других крупных кинофестивалей. Молодой режиссер полна новых идей и планов, и сейчас активно ищет очередной сценарий, чтобы раскрыть его сюжет на больших экранах. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии