В Казахстане продолжается активное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. На общественных слушаниях в Павлодаре ведущие ученые и преподаватели ВУЗов пришли к выводу, что новая графика - веление времени. Она поможет повысить статус казахского языка.

РАМИЛЬ СМАИЛОВ, МАГИСТРАНТ ПГУ ИМЕНИ С. ТОРАЙГЫРОВА:

- Новый алфавит на основе латинской графики, думаю, внесет вклад в развитие мировой тюркской культуры и сохранит казахстанскую идентичность. Новый алфавит поможет нам интегрироваться. И, знаете, за всю нашу историю у Казахстана было очень много успешных решений, все это достигалось огромным титаническим трудом. И молодежь сейчас новый алфавит поддерживает, верит и знает, что новая графика войдет в успешную историю современного Казахстана.

О том, что переход на латиницу открывает новые возможности для Казахстана говорят и народные избранники. По словам депутата мажилиса парламента Фахриддина Каратаева, это будет способствовать развитию всего  государства. 

ФАХРИДДИН КАРАТАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Организовали встречу со студентами, которые учатся в  Астане, и откровенно поговорили о переходе на латиницу. На самом деле, важно делиться с молодежью по всем актуальным вопросам. Говорили о том, что переход открывает новые возможности для нашего государства. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии