Позицию казахского языка укрепит переход на латинский шрифт. Это мнение преподавателей Кызылординского госуниверситета имени Коркыта ата. Они уверены, что эта реформа позволит сохранить особенности орфографии, упростить казахский алфавит, избавив его от лишних знаков, и выправить фонетическую систему.

 

ЖЕНИС САДУАКАСУЛЫ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

- Прежде всего, необходимо подготовить лингвистов – школьных учителей и преподавателей вузов. Затем – наладить работу языковых учебных центров. Мы должны сохранить особенности государственного языка, обеспечить правильное написание слов и их звучания.

 

АМАН АБАСИЛОВ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

- Переход на латинскую графику обсуждался ещё 6-7 лет назад. Уже тогда это было актуально. В моем понимании, такой шаг сейчас необходим. Это требование времени. Это – сохранение особенностей казахского языка, мировая интеграция и развитие возможностей. Благодаря латинице у нашей молодежи будет больше возможностей.

 

Наши соотечественники, живущие за рубежом, активно обсуждают переход казахского алфавита на латинскую графику. Как рассказывает Малабакан Безеритхан из Германии, впервые о внедрении латиницы в Казахстане он узнал на 5 всемирном курултае казахов в Астане. Идею Президента представитель диаспоры полностью поддерживает, считая ее важным шагом.

 

МАЛАБАКАН БЕЗЕРИТХАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я поддерживаю переход Казахстана на латиницу. Многие страны мира успешно пользуются латинской графикой. Это сделает казахскую литературу доступной для нашей диаспоры по всему миру. Также это большой плюс для экономики и политики. Если говорить о нас – казахах и наших детях, которые давно живут в Европе, то мы прекрасно читаем на латинице. Кириллицу воспринимать намного сложнее. Конечно, теперь с переходом Казахстана на латиницу, казахи, проживающие за рубежом, смогут свободно читать любые книги на казахском и будут хорошо знать свою культуру и не потеряют национальную идентичность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии