В Астане озвучили итоги третьей международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау: возрождение исторической памяти». Команда исследователей  из Казахстана, Монголии, России, Турции и Узбекистана представила свои открытия, сделанные во время поездки по сакральным местам древнетюркских городов. Экспедиция стартовала 15 августа в Монголии с малой родины Чингисхана и завершилась посещением исторических мест в Казахстане. Всего же ученым пришлось преодолеть более 7 тысяч километров.

 

МУРАД ЗАРГИШИЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «МАРДЖАНИ» /РОССИЯ/:

- Что касается экспедиции на территории Казахстана, то это очень важнейший, завершающий этап этой международной миссии. Вчера мы побывали на Улытау, посетили исторические сакральные места Казахстана и всей Великой степи. Именно на Улытау началась «Золотая Орда», и так получилось, трагически на этой же территории история великой империи завершилась. На Улытау будет построен специальный комплекс, возможно, это будет объектом для визита туристов.  

 

Экспедиция проходила под эгидой Международной тюркской академии. Ее участники своей главной задачей считают изучение новых фактов о существовании великой кочевой цивилизации. Так, за время проведения исследований были обнаружены древнетюркские ритуальные комплексы, а также множество ранее не исследованных каменных изваяний.

 

АСКЕР ПИРИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРЕЦКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА АСТАНЫ:

- Я думаю, что такие экспедиции будут продолжаться, чтобы это доходило до каждого подрастающего поколения. Нам нужно очень хорошо знать своих предков, историю наших отцов и дедов, следить за их путями, как они жили, их самобытность, в чем заключалась их миссия жизни, что они делали, потому что не зная прошлого, у нас не будет будущего.

 

Отметим, экспедиция проходит уже третий год подряд. В этом году она организована в рамках широкомасштабной программы «Модернизация общественного сознания». А уже в следующем – ее маршруты будут продолжены по знаковым историческим местам Узбекистана и Венгрии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии