Ассамблея народа Казахстана поддерживает переход на латинскую графику. Вопрос введения единого стандарта алфавита государственного языка обсудили представители научной и творческой интеллигенции, госорганов, а также ВУЗов. Участники встречи едины во мнении, что эта реформа имеет судьбоносный и исторический характер.

 

ДАРХАН МЫНБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК:

 - Во-первых, переход казахского языка на латиницу является сердцевиной программы духовного обновления Казахстана. Государственный язык должен стать одним из главных факторов консолидации общества, а перевод на латиницу открывает большие перспективы для его гармоничного развития.

 

Переход на латиницу, отмечают в АНК, это наша общая задача, и поэтому члены Ассамблеи призывают всех казахстанцев поддержать работу по обсуждению и принятию нового алфавита государственного языка.

 

АНАТОЛИЙ БАШМАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНК ЕНУ ИМЕНИ Л. ГУМИЛЕВА:

-  Продумано сейчас все, вплоть до фонетических, вплоть до тонкостей звучания на казахском языке и я думаю, эта работа еще продолжается. Особенно для молодежи, я думаю, это будет вполне нормальное, закономерное движение вперед.

 

БЕЛЛА ГАЗДИЕВА, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА РОДИНА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

 - Я почувствовала, что это одна из задач, которая сегодня соответствует нашему стремлению войти в 30 ОЭСР, стать передовой страной и я думаю, что у молодого поколения, у более молодых проблем с латиницей не будет, потому что мы уже используем очень часто латиницу для передачи казахского языка и в соцсетях, и в переписке.

 

С переходом казахского языка на латинский алфавит Казахстан станет ближе к  мировому сообществу, уверены члены АНК. 80% всей научной литературы создается с использованием латинской графики, и 70% всей информации также формируются на латинице. Еще один немаловажный фактор - миллионы соотечественников за рубежом, познающие казахстанскую действительность, как правило, благодаря латинскому алфавиту. Для них это еще один путь сближения с исторической родиной. Как отметили участники встречи, факторов, говорящих в пользу перехода на латиницу, немало. Самое главное – это повысить конкурентоспособность страны на мировой арене. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии