Переход алфавита казахского языка на латинскую графику - веление времени, говорят ведущие филологи страны. Это вызвано, прежде всего, политикой глобализации. Утверждением статуса Казахстана в мировом сообществе.  Кроме того, переход на латиницу повысит конкурентоспособность и обеспечит и безопасность республики.

 

ЭММА ЛИ, ПРОФЕССОР ЖГУ ИМЕНИ И. ЖАНСУГУРОВА:

- Я считаю, главная причина обеспечивающая своевременное вхождение в мировое информационное пространство, где ведущим языком является английский язык, и поэтому… латиницу надо вводить, учитывая, что программа трехязычия, да –английский, казахский, русский…. это должно облегчить детям усвоение знаний.

 

Переход Казахстана на латиницу привествуют и эксперты из соседних стран. Это придаст большой импульс по изучению казахского языка, как внутри страны, так и за рубежом, а также повысит его статус в информационном пространстве, считает ученый Аскар Игенулы.

 

АСКАР ИГЕНУЛЫ, УЧЕНЫЙ  /КНР/:

- Мы все ежедневно пользуемся компьютерной клавиатурой.  На ней имеется 26 английских букв. Этот алфавит использует весь мир. Думаю, что переход на латиницу это веление времени. Не надо ничего придумывать, а использовать именно эти 26 букв.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии