Около 82% казахстанцев в той или иной мере считают необходимыми изменения в жизни страны. При этом социально-политический курс развития поддерживают 88% опрошенных. Таковы предварительные итоги исследования института Евразийской интеграции. В ходе международной конференции в Астане эксперты обсудили программную  статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Участники встречи особо отметили, что Казахстан смог перейти от плановой экономики к рыночной, и теперь стремится в 30-ку развитых государств. За четверть века республика прошла два этапа модернизации, которые дали мощный рывок для развития экономики.

 

ЗАРЕМА ШАУКЕНОВА, ДИРЕКТОР КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- У нас есть запрос на модернизацию в  части усиления собственного национального пути развития и нам необходимо для долгосрочного развития  Казахстана иметь адекватные ответы на данные модернизационные ожидания. И ответы даны Елбасы в его программной статье.

 

Но помимо мощной экономики, теперь необходимо и духовное обновление. Без этого невозможна модернизация. Она должна быть во всех сферах. Прежде всего, в повышении уровня культуры, образования и духовности, уверены эксперты.

 

ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ:

- Если мы хотим себе хороших изменений начинайте с завтрашнего дня или с сегодняшнего лучше. Об этом статья Президента. Она мировоззренческая, она рассчитана на долгие годы вперед, на поколения, потому что изменить мышление - это дело не одного дня и не одного года, это нужно, чтобы поколение сменилось, и президент очень дальновидно озвучил эту статью. И на самом деле  - это, наверное, одна из самых масштабных модернизаций, которая объявлена в современном Казахстане.

 

Международные политические эксперты, представители госсектора и неправительственных организаций и ученые в частности говорили о важности  шести основных проектов третьей модернизации. Среди них - программа «Сакральный Казахстан», которая активно действует по всей стране. Специальными комиссиями уже определено сто общенациональных и 500 региональных сакральных мест.

 

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЦ «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

- Эта программа предназначена не для развития села,  не для развития культуры и науки, а на развитие человека посредством села, посредством истории, культуры. Основной акцент ставится на развитие духовных ценностей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии