Программную статью главы государства «Взгляд в будущее - модернизация общественного сознания» поддерживают в Международной Тюркской академии. Ее ученые на днях отправилась в экспедицию «От Хэнтэя до Улытау: возрождение исторической памяти». В течение месяца археологи и тюркологи проведут раскопки и всесторонние исследования древних ритуальных комплексов. Первой отправной точкой стала святая гора Бурхан-Халдун. Члены экспедиции уверены, что это место кроет в себе немало бесценных артефактов.

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ:

- Наша экспедиция стартовала с местности Хентей. Смысл этого в том, что археологи ранее изучали район Орхона. В прошлом году мы изучали Сиватулан. Раньше местность Хентей была закрыта для тюркологов. С этой целью мы начали изучать объекты и исторические памятники здесь.

Монголия готова оказать любую поддержку Тюркской академии в проведении исследовательских работ и раскопок. Об этом заявил представитель принимающей стороны - Гелегпил Чулунбатар. Министр образования, науки, культуры и спорта дал высокую оценку статье Президента Казахстана, и отметил, что модернизация общественного сознания - это действительно взгляд в будущее. Более того, Монголия изъявила желание стать членом Тюркской академии.

ЧУЛУУН САМПИЛДОНДОВЫН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ МОНГОЛИИ:

- Вместе с Тюркской академией мы готовы проводить исследования. На сегодня наши двусторонние отношения достигли высокого уровня. В будущем, благодаря археологическим исследованиям, я надеюсь, что у нас будет доступ к новым данным.

Ожидается, что в течение месяца участники экспедиции посетят сакральные места в Монголии и Казахстане, значимые для тюркской истории. После исследования священной горы Бурхан Халдун, группа ученых отправится к Улытау, где находятся усыпальницы Алаш и Джучи ханов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии