Современные технологии открывают новые возможности для историков и литературоведов. Сохранить для будущих поколений уникальные документы и произведения - теперь лишь дело техники. Ультрасовременные сканеры листок за листком, строчка за строчкой переводят их в электронный формат. За четыре года 40% книг из общего фонда национальной библиотеки Казахстана обрели цифровую копию.

АЙГУЛЬ ИМАНБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

- Нами были оцифрованы такие издания, как «Шахнаме», «Коран 12 века», «Коран 18 века», вся коллекция Ходжи Ахмета Яссауи, которая вошла в мировой реестр программы «Память мира». Также были оцифрованы персидские рукописи, первые казахские периодические издания. Это газета «Казах», «Енбекши казак». В данный момент мы ведем дальше оцифровку «Социалистик Казакстан», «Генеалогия ханов».

В электронном хранилище архива Президента Казахстана - уже 42 тысячи уникальных документов или более 5 миллионов листов. Прежде чем начать сканирование, каждое дело аккуратно расшивают вручную. Потом так же собирают и отправляют в архив. Использовать порой очень ветхие оригиналы больше нет необходимости. Значит, они смогут сохраниться в первозданном виде еще не один век.

АЙГЕРИМ СЫДЫКОВА, ЭКСПЕРТ АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Бумага, она с каждым годом становится ветхой. Для этого в Архиве есть специальное оборудование – электронные скоростные сканеры. Ежедневно сотрудники сканируют документы. Далее идёт проверка документов бумажного носителя и электронного носителя. Создаётся база данных отправляется в сервер. Современные технологии позволят продлить жизнь документу.

А ещё современные технологии, как отмечают специалисты, делают самые уникальные документы и ценные рукописи доступными абсолютно всем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии