Цифровизация АПК: новые технологии в сельском хозяйстве

В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил особую важность привлечения современных агротехнологий в страну. Цифровизация – ключевой фактор развития АПК. Сегодня в ряде регионов успешно применяют нововведения. Как результат, большая производительность и низкая стоимость продукции.

В одном из хозяйств Павлодарской области теперь при любых погодных условиях получают стабильный урожай. Управление техникой, оснащенной навигационным оборудованием, дают аграриям большие преимущества.

ИГОРЬ НОЧЕВКА, МЕХАНИЗАТОР:

- Какие плюсы этой навигации. Мы задаем параметры, забиваем точку А и точку В прямолинейно. Все пускаем пуск, трактор поехал, агрегат работает. Я сижу и только наблюдаю, контролирую работу трактора либо агрегата, который за мной прикреплен. Все отдых, удобство, комфорт, скажем так, с этой навигационной системой.

Новые технологии начали внедрять и в Карагандинской области. Аграрии сейчас оцифровывают поля и составляют электронные карты сельхозугодий. Например, Крупное крестьянское хозяйство Нуринского района засеяло пшеницей 500 гектаров земли с использованием цифровых технологий. Новый подход позволил улучшить урожайность на 30%.

ГЕОРГИЙ ПРОКОП, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА НУРИНСКОГО РАЙОНА:

- Мы сдаем анализы почвы на применение цифровых технологий для картофеля в Европу, и тем самым мы получаем точный анализ почвы с учетом не только 3 компонентов, которых явный недостаток в нашей земле, но и с учетом микроудобрений, которые необходимы для выращивания и получения хороших урожаев.

Кроме того, в Карагандинской области внедрили полный цикл цифровой технологии выращивания картофеля. По сравнению с прошлым годом посадка увеличилась почти на 23%. 

ДИДАР АКИШЕВ, МЕХАНИЗАТОР:

- Картофель сажаем уже третий год. В прошлом году мы сажали на 220 гектарах, в этом – на 450. С одного гектара мы собираем 40 тонн картофеля. В прошлом году высаживали на 35 гектарах, в этом - больше 40.

Отметим, что в этом году в пилотном проекте по цифровизации участвуют 9 крестьянских хозяйств страны. Два из них - в Карагандинской области.