В Казахстане будут выпускать спутники нового поколения

В Казахстане будут выпускать спутники нового поколения

Без инноваций – нет прогресса. Так считают в Национальном космическом центре. Поэтому, чтобы не допустить отставания,  здесь намерены реализовать порядка 30 прорывных проектов. Они направлены на совершенствование оборонной мощи страны и кибербезопасности. Кроме того, в республике планируется наладить выпуск спутников нового поколения. Беспилотные летательные аппараты будут использованы для охраны государственной границы и ракет.

АСЕТ БАЙСЫНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МОАЭП РК:

- Простой пример, что вместо того, чтобы стрелять 10 ракетами, чтобы попасть в одну цель, после модернизации, после нашего проекта с одной ракеты можно точно попасть. То же самое там касательно использования беспилотных авиационных комплексов, мир с каждым днём развивается, не отправляя солдатов в какие-то точки можно с дистанции, например, провести какие-то операции.

Детали для некоторых из этих устройств намерены производить на сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов. Открытие единственного в СНГ производства намечено на следующий год.  

АЙБЕРГЕН РУСЛАНУЛЫ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОВМЕСТНОГО КАЗАХСТАНСКО-ФРАНЦУЗКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

- На 3D-принтере у нас производится детали методом селективного плавления с порошковых материалов, как титан, алюминий, которые невозможно другими путями производить. Мы здесь воспроизводим задумки наших инженеров конструкторского бюро.

Одно из ноу-хау - разработка казахстанских ученых для спутников, проходит испытание на прочность.

ДАНИЯР КАКПЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УЧАСТКА 3D-ПРИНТИНГА:

- Это заменитель сотовой панели. Можно будет посмотреть данное изделие. Сотовая панель, которая сейчас используется, она изготавливается путем сборки из 3 части - стенка, вторая и панель. Наши же монолитные структуры. Крепкая деталь. Так же, не превышая допустимого веса.

Стоит отметить, что спектр использования казахстанских спутников весьма широк. Их активно задействуют в сфере АПК. Благодаря этим аппаратам проводится дистанционное зондирование земли. Из космоса следят за ходом уборочной кампании в стране.

ГУЛЬНАРА КАБЖАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ЦЕНТРА ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ДАННЫХ И СЕРВИСА:

- По данным ДЗЗ мы можем достоверно определить, кто убрал, в какое время. На каждое поле у нас есть дата по уборке. Вернее начиная с самого начала посева. Все эти данные достоверны.

Рассказать подробнее о многих разработках Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности – не представляется возможным. Многие из них носят гриф «секретности».