Солнечная энергетика

Солнечная энергетика

«Зеленая» экономика - один из важнейших инструментов обеспечения поступательного развития Казахстана.  К слову, республика одной из первых стран в мире на государственном уровне приняла стратегический документ по переходу к «зеленой» экономике и успешно реализует его в течение уже 5 лет. К слову, в Казахстане к 2020 году в эксплуатацию будет введено 34 объекта ВИЭ, в том числе -  ветро-, гидро- и солнечные электростанции

Отметим, сейчас альтернативные источники энергии активно используют в сельском хозяйстве. Эффективность зеленых технологий высоко оценили представители свыше 100 фермерских хозяйств Западно-Казахстанской области. Фермеры закупили солнечные генераторы. Оборудование предоставило возможность создать комфортные условия в отдаленных точках выпаса скота.

АРМАТ ХАЙРУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АКЖАЙЫКСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ

- В сельском округе множество субъектов  предпринимательства. Государство оказывает им помощь. Например, если они закупают оборудование, 80 процентов субсудирует государство.

В целом, в регионе альтернативным источником энергии пользуются около 250 хозяйств. Если стоимость оборудования превышает 2,5 млн тенге, государство возвращает 80% расходов. По программе субсидирования инвестиционных вложений местным фермерам выплачено в этом году около 300 млн тенге.

Используют возобновляемые источники энергии и фермеры Мангистауской области. Животноводы из Каракиянского района используют электричество от солнечных батарей для работы колодезных насосов и сепараторов молочной продукции, а также для освещения фермы. Утепберген Жуманазаров вспоминает - идея применения «энергии будущего» заинтересовала его год назад. За время использования зеленых технологий, он еще раз убедился в правильности принятого решения.

УТЕПБЕРГЕН ЖУМАНАЗАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

- Я решил не отставать от прогресса и закупил оборудование. 4, 5 КВт в сутки нам вполне хватает на подачу электричества на 2 дома, компрессора и ко всей бытовой технике. 

К слову, в регионе намерены использовать потенциал и другого источника энергии. Так, в селе Жетыбай инвесторы построят две ветроэлектростанции. Их общая мощность - 15 МГвт. Одна станция рассчитана на 10, вторая  на 5 МГвт в сутки. Ожидается, что их сдадут в эксплуатацию уже в следующем году.