В Павлодарской области внедрили передовые цифровые технологии

Внедрение передовых цифровых технологий в Павлодарской области позволило растениеводам получить богатый урожай бобовых. В прошлом году собрали 1200 тонн чечевицы. Зерно экспортировали в Турцию. Это первый опыт поставок нетрадиционной для Прииртышья культуры в страны дальнего зарубежья. Сейчас аграрии ведут переговоры с турецкими бизнесменами на поставку нового урожая. На сегодняшний день собрано более 60% урожая.

НУРБОЛАТ МАКАШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ:

- При урожайности 11,5 центнера с гектара мы ожидаем порядка 500 или 550 тысяч тонн зерновых.

АНДРЕЙ КОРОБКИН, БРИГАДИР:

- На данном поле сейчас 14,3 контрольная урожайность показала. Думаем так возьмем и даже больше. Предыдущее поле мы убирали 25 центнеров с гектара.

Кстати, бобовые культуры уже прошли первичную обработку. Окончательный этап предполагает прохождение зерна через фотосепаратор. Это инновационная технология очистки. За счет встроенных фотокамер по цвету определяют качество каждого зерна. Дефектные --- извлекаются, остается только чистая и откалиброванная чечевица. Фотосепараторный комплекс позволяет готовить и горчицу. К слову, нынешняя уборка тоже идет в русле цифровых технологий. В Щербактинском районе завершили цифровизацию полей и приступили к цифровизации пастбищ.

СЫМБАТ ШАХМЕТОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЩЕРБАКТИНСКОГО РАЙОНА:

– Мы отойдем от ручной работы и, как бы легче будет нам и, минуя нас сельхозтоваропроизводители сами сидя дома через электронную почту, могут выходить, смотреть свои поля, обследовать свои поля, заказывать ГСМ.

Сейчас в Павлодарской области также реализуют пилотный проект по электронному распределению дизтоплива, что значительно ускоряет процесс сбора урожая. Местные аграрии планируют завершить уборку зерновых в ближайшие две недели.