Цифровые технологии в АПК

Цифровизация – ключевой фактор активного развития агропромышленного комплекса. Новые технологии помогут снизить риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур, своевременно планировать полевые работы. Благодаря цифровизации создаются условия для наращивания объемов производства, повышения экспортного потенциала страны. Элементы точного земледелия внедряют отечественные аграрии. Отметим, в республике запущен пилотный проект. В эксперименте участвовали посевы 2-х сортов твердой пшеницы – казахстанской и австрийской селекции.

КЕНЖЕ АБДУЛЛАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА:

 - Проект точное земледелие, если мы раньше исследования проводили от 30 до 40 гектаров, в этом году заложили в полигон «точного земледелия» около 3 тысяч гектаров земли, это большая площадь, приближенная к производству, и опыты, достоверные к производству.  Поэтому, в этот год в «Точное земледелие» был заложен опыт под яровую пшеницу 2 разных сорта нашей отечественной селекции. И результаты показали сейчас очень хорошие.

Результат эксперимента превзошел все ожидания. 60 центнеров с гектара – это рекордный показатель урожайности. Как отмечают аграрии, это и есть итоги внедрения цифровых технологий, которые позволяют повысить эффективность агропроизводства. К слову, в рамках проекта были применены инновационные методы работы.

КЕНЖЕ АБДУЛЛАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА:

 - Мы адаптируем к нашим условиям и ускоряем процесс. Поэтому, конечно, здесь используются дроны, оцифровка полей идет, агрохимическое обследование, также использование дроном по миссважным периодам. «Миссважные периоды» - это дает нам много, потому что фазы решают многие вопросы, которые по заболеваниям, по стрессовым факторам, по болезням.

Еще один из важнейших шагов – подготовка специалистов по цифровым технологиям специально для сельского хозяйства. Как отмечают в профильном ведомстве, в этом направлении проводится большая работа. Из-за рубежа для обучения кадров приглашаются эксперты. Все это вкупе существенно ускорит проникновение информационных технологий в сельскохозяйственную отрасль.