Как государство поддерживает отечественных IT-разработчиков?

Инновационные технологии дают импульс развитию отечественной экономики. По словам экспертов, сфера – одна из динамично развивающихся. Для ещё большей отдачи и внедрения инноваций государство выделяет для новаторов безвозмездные гранты. Один из таких примеров - компания по созданию мобильных приложений и сайтов. Ее специалисты впервые в Казахстане разработали технологию использования в своих программах дополненной и виртуальной реальности. На реализацию проекта было потрачено около 5 миллионов тенге. Затраты практически полностью удалось покрыть за счет государственного инновационного гранта.

АЙНУР ТЕМИРХАНКЫЗЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ:

- Мы разработали, мы умеем работать. Зачастую, почему-то люди удивляются, что у нас в Казахстане не могут разработать приложение софт с использованием там какой-то технологии. Той же дополненной реальности или виртуальной. Хотя мы на рынке создаём продукты уже 8 лет и имеем довольно успешные кейсы.

Новое приложение уже активно используют в сфере образования, строительстве и бизнесе. С помощью инновационной технологии можно оживить любую картинку. К примеру, изучая меню в ресторане и используя планшет и смартфон можно увидеть процесс приготовления выбранного блюда. Отечественные инновации внедряются и в сфере медицины. Один из казахстанских стоматологов придумал способ лечения кариеса без сверления и пломбирования - за счет природной регенерации эмали. Для поддержки отечественного изобретателя государство выделило грант более чем на 40 миллионов тенге и сейчас новый метод используется в клиниках страны.

ИЛЬГАМА ГАСАНОВА, СТОМАТОЛОГ:

- Мы имеем возможность предложить нашим пациентам именно такие процедуры без сверления зубов. Процедура проходит всего 15 минут абсолютно безболезненно.

Чтобы поддержать отечественных разработчиков, государство предлагает три вида инновационных грантов: на коммерциализацию технологий - до 200 миллионов тенге, на развитие действующих предприятий - до 400 миллионов и технологическое развитие отраслей - до 500 миллионов тенге.

МЕДЕТ ДЮСЕМБАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ТРАНСФЕРТА ТЕХНОЛОГИЙ:

- С 2011 года эта программа началась. С 2011 по 2018 годы было заключено около 340 договоров, поддержано в рамках грантовой программы и на сумму более 14 миллиардов тенге. Первый этап, он был с 16 июня по 16 июля, и соответственно там зашло 63 заявки. 

АСХАТ ЖАПСАРБАЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МИР РК:

– С 2013 года на инновационные гранты были выделены 7,1 млрд тенге. Из них 211 проектов уже реализован. Вообще же подобные гранты – это государственная поддержка инновационного развития экономики.

Отметим, благодаря реализованным инновационным проектам за последние 3 года в госказну поступило около 9 миллиардов тенге в виде налогов. Следующий этап господдержки новаторов – вывод отечественных инновационных проектов на внешние рынки. В этом направлении работа ведется с Китаем и Великобританией.