Как автоматизация влияет на объемы производства в АПК?

Как автоматизация влияет на объемы производства в АПК?

Цифровые технологии активно используются во всех секторах экономики Казахстана. Не исключение – и агропромышленный комплекс. К примеру, на молочно-товарной ферме Ордабасинского района Туркестанской области автоматизация рабочего процесса позволила значительно повысить объемы производства. Так, суточный удой коров голштинской породы, импортированных из Венгрии, доходит до 10 тысяч тонн молока. Из 900 коров 400 уже дают молоко. В среднем, один «робот-дояр» способен обслужить свыше 60 коров три раза в сутки.

АБЫЛАЙ АБИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ:

- Разница этих роботов в том, что они намного дешевле. Если предыдущие роботы доили одну корову в течение 7-8 минут, то этот управляется за 5 минут. Теперь на одного робота приходится уже не 60, а 70 коров. Этих двух роботов мы поместили в 4-ый двор. В будущем мы планируем построить 5-6-ые дворы, так как поголовье коров растет из года в год.

Но аппараты заменили не только доярок, теперь роботы выполняют и обязанности пастухов. Такой механизм собирает корма и сено и даже очищает стойла. Кроме того, с его помощью можно контролировать правильное питание коров. Подобное  устройство, весом в 600 килограммов, есть только на этой ферме. В сутки здесь перерабатывают 50 тонн молока. Из него изготавливают кефир, сметану, курт, и даже сыр. Самое главное, готовые продукты полностью натуральные. Однако, на достигнутом здесь не собираются останавливаться. Впереди – множество планов.

НУРСУЛТАН ЖОЛЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА:

– В наших ближайших планах – расширение производства. Хотим открыть микробиологический отдел. Это облегчило бы нашу работу. Также думаем производить собственные закваски.  Это улучшит качество нашей продукции и существенно снизит ее стоимость.

В будущем здесь планируют построить завод по производству тушеной говядины. Но главная цель, по словам руководства предприятия, сосредоточиться на качестве, а не на количестве продукции.