Предприниматели Костанайской области активно используют «зелёные» технологии

Сегодня в Казахстане во всех регионах реализуются десятки проектов ВИЭ. Активно используют «зелёные» технологии и альтернативные источники энергии и предприниматели Костанайской области. За счёт солнца и ветра бизнесменам удалось сократить расходы на электроэнергию в 2 раза. Как пример – эта зона отдыха. «Зеленые» технологии обеспечивают здесь электричеством почти 1500 квадратных метров. Первые солнечные батареи бизнесвумен Галина Шнайдер установила 4 года назад. Теперь их по всему периметру больше 20. Последнее приобретение предпринимательницы – роторный ветрогенератор Болотова.

ГАЛИНА ШНАЙДЕР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- У нас получилась такая смарт система. В общей совокупности ветра 5 кВт и солнца 5 кВт. Производство идет до 6 кВт электроэнергии в час. Очевидную выгоду от этого имеем.

На установку всех альтернативных источников энергии предпринимательница потратила более 5 миллионов тенге. В Костанайском районе это пока единственный «зеленый» проект. Следующий намерены подготовить местные власти.

АНУАРБЕК КАСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КОСТАНАЙСКОГО РАЙОНА:

- Разрабатываем проект по установке смарт скамеек в местах скопления людей: это набережная Костанайского района и строящаясяпарковая зона.

Выпуск электромобилей поможет решить проблему экологии. В этом уверены на Костанайском автозаводе, где в следующем году в серийное производство запустят «зеленые» машины. Опытные образцы электрокаров уже доказали свою экологическую, более того экономическую состоятельность. На полную зарядку подобной машины уходит 40 киловатт, а это в разы дешевле бензина.

МИХАИЛС КВЕТНИС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ:

- Осваиваем производство первых электромобилей, серийных сертифицированных в Таможенном союзе, которые будут выпускаться серийно и которые можно будет продавать на всей территории таможенного союза. В этом мы впереди всех автозаводов на территории Евразийской зоны.

Тем временем, в Алматы в рамках реализации проектов международной выставки «EXPO-2017», начато строительство электрозаправочных станций. В городе уже установлено 19 подобных объектов. По словам специалистов, устройство для зарядки настолько компактное, что его можно разместить даже дома. К слову, на сегодня в мегаполисе зарегистрировано 500 электромобилей.

ЕРЛАН ОМАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТОРГОВЛИ АКИМАТА Г. АЛМАТЫ:

- На полную подзарядку одной автомашины уходит порядка 5-7 часов. Стоимость - от 1,5 до 2 тысяч тенге. В целом, многие электростанции у нас устанавливаются в торговых центрах. Это для удобства горожан, так как человек, приезжая в торговый центр, оставляет свою машину на парковке прямо на зарядке.

Не менее важным «зеленым» проектом является и запуск мусоросортировочного завода стоимостью почти 5,5 миллиардов тенге. Внедряя подобные технологии, говорят специалисты, в Казахстане стимулируется развитие полноценной «зеленой» экономики.