В 9 казахстанских хозяйствах внедрят точное земледелие

В Казахстане полным ходом реализуется эксперимент по точному земледелию. Сейчас его промежуточные результаты анализируют казахстанские аграрии. Отметим, в этом году по стране в пилотном режиме новые технологии опробуют 9 хозяйств, двое из которых карагандинские. По словам сельхозпроизводителей, уже сейчас очевидно, что урожай на экспериментальных полях будет выше, а зерно качественнее.

ПАВЕЛ ЛУЩАК, ФЕРМЕР:

-  На экспериментальных не хочу забегать вперед, но где-то около 40 будет, а так на наших полях 20-25 центнеров. Мы наконец-то увеличили норму внесений удобрения, теперь то все поняли то, что когда нам рекомендовали там 30-40 кг это очень мало. Сейчас речь идет о 200-300 кг.

Точное земледелие основывается на глубокой и тщательной обработке состава почвы. По традиционной технологии средний анализ делался один на 75 гектаров. Сейчас забор проб берется с каждого. Это позволяет более точно определить объем и состав необходимых удобрений, способы и методы обработки земли.

САЯХАТ НУКЕШЕВ, ДЕКАН КАЗАХСКОГО АГРОТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- В процессе введения элементов точного земледелия мы брали анализы почвы. В результате оказалось, что почти до 90% участков полей имеют низкое и очень низкое содержание основных элементов питания азота и фосфора. Конечно, это влияет на  качество урожая и количество урожая.

Для того чтобы привести почву в нормальное состояние, необходимы специальный уход и даже техника. Существующие иностранные образцы просто не справляются. Потому казахстанские ученые разработали свой специальный удобритель. Он решает сразу 2 проблемы – разуплотняет и интенсивно питает почву. Планируется, что уже в будущем году начнется промышленное производство отечественной прицепной техники.