Аграрный сектор Казахстана активно внедряет передовые технологии - Kazakh TV

Аграрный сектор Казахстана активно внедряет передовые технологии. Так, в Шардаринском районе Туркестанской области получают в 2 раза больше хлопка благодаря инновациям. При обычном способе выращивания урожайность культуры не превышает 30 центнеров с гектара. При инновационном – с применением капельного орошения и пленки – больше 60 центнеров. При этом в 3 раза сокращаются расходы воды и минеральных удобрений – что очень важно в условиях маловодья, повышается производительность и урожайность. Отметим, новый метод в Шардаринском районе применяется пока на 700 гектарах из 24 тысяч.

БАЗАРБАЙ АХМЕТОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ХОЗЯЙСТВА

- Мы выращиваем китайский сорт, у него урожайность большая и за счет пленки и шланга почти на 2 недели раньше поспевает, экономит воду и рабочих. Эта плёнка держит, чтобы трава не росла, и влагу – здесь с водой проблемы, а шлангами мы как положено воду сюда доставляем на каждое поле.

КАЙРАТ ЖОЛДЫБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ШАРДАРИНСКОГО РАЙОНА

- В прошлом году собрано более 50 тысяч тонн хлопка, в этом году планируем чуть больше собрать урожай, и планируется урожайность получить где-то 60 тысяч. Цена ожидается на уровне прошлого года. В прошлом году была 170 тенге.

Тем временем, селекционеры Костанайской области при помощи опытных образцов из Южной Кореи вывели необычный сорт картофеля – фиолетовый. Цветные клубни высадили на экспериментальном поле, где выращивается органически чистая продукция.

КУДАЙБЕРГЕН ХАЙДАРУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ  КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

- Сидеральный пар, потом идёт чёрный пар и на третий год идёт посадка овощей или картофеля. Вот такая система севооборота. При этом мы не используем ни органические удобрения, ни гербициды для уничтожения сорняков. Это экологически чистый продукт.

По словам ученых, клубни фиолетового цвета более ценны для здоровья человека. В картофеле меньше крахмала и сахара. А вот полезных для организма человека микроэлементов, напротив, рекордно высокое количество. Картофель намерены выращивать в промышленных масштабах.

АНДРЕЙ УДОВИЦКИЙ, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

- Вещества биологически активные, которые содержатся в клубнях цветного картофеля, обладают высокими антиоксидантными свойствами. Они даже способны подавлять рост раковых клеток. Улучшают значительно зрение, действуют на сетчатку.

Патент на новый сорт овоща позволит продавать фиолетовый картофель за пределы Казахстана. Кстати, в Западной Европе такие клубни очень ценятся. К примеру, во Франции килограмм необычного картофеля стоит 200 евро.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии