Жители Астаны смогут сдавать в аренду свои парковочные места - Kazakh TV

Жители Астаны смогут сдавать в аренду свои парковочные места. Уникальный стартап разработали в рамках инновационного конкурса «Умный район». Авторы предложили аналог AirBnB для городских парковок. Скачав мобильное приложение, каждый желающий сможет продавать  пустующее парковочное место заинтересованным лицам. К слову, подобное решение уже применяют в США. Особенность казахстанского стартапа в том, что 20% с каждой транзакции будут зачисляться на счет Кооперативов собственников квартир. Призом за этот проект стал миллион тенге.

АНУАР БАЙТУЛАКОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- Начнем валидацию с одного ЖК, планируем с ЖК «Нурсая 1» и «Нурсая 2». Как вы знаете, в районе Дома министерств есть проблема с парковками и люди ходят 500-800 метров до своей работы. Начнем с этих двух жилых комплексов, а дальше посмотрим, мультиплицируем на весь город.

Конкурс инноваций проходит в рамках Международного конгресса архитекторов. В нем приняли участие около 200 участников. Они обсудили, как сделать жизнь жителей городов более комфортной для проживания. Новые решения планируют постепенно внедрять в жизнь. На конгрессе также обсудили вопросы развития архитектуры. Кроме того, участники предложили открыть в Астане Евразийскую академию архитектуры.

АКМЫРЗА РУСТЕМБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ КАЗАХСТАНА:

- Евразийская архитектура предназначена не только для Казахстана. К нам приезжают многие народы. Собравшись здесь, они поделились своей точкой зрения, решили открыть здесь академию. Потому что этот новый город предназначен для будущей академии. Главная ее цель – предоставить возможность юным архитекторам развивать наш город.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии