В настоящее время крупнейшие нефтяные компании активно внедряют IT-технологии в производственный процесс. Показателен опыт гигантов нефтепромысла, которые открыли подразделения, занимающиеся разработкой и внедрением концепции интеллектуального месторождения: «Умные месторождения» (Smart Fields) компании Shell, «Месторождение будущего» (Field of the Future) компании BP, iFields компании Chevron и др. Аналогичные подразделения имеют крупнейшие национальные нефтяные компании, включая Saudi Aramco, Petrobras, Kuwait Oil Company. 

Анализ мирового опыта функционирования нефтяных промыслов с системой интеллектуальных месторождений показывает, что сс ее внедрением скорость принятия управленческих решений возрастает на 20-40%; эксплуатационные затраты снижаются на 30-50%; прибыль увеличивается на 10-35%. Прогноз использования системы интеллектуального месторождения на фоне возрастающей потребности в использовании инноваций и спада добычи предусматривает прирост производительности и поддержание добычи нефти.

В целом, мировая нефтегазовая отрасль планирует инвестировать более $1 млрд. в создание интеллектуальных месторождений в течение следующих 5 лет.

Как с этим обстоят дела в Казахстане? 

Казахстанская нефтяная компания Nostrum Oil & Gas PLC подписала контракт на цифровую трансформацию на базе модельной компании SAP. 

Нефтяная компания занимается добычей нефти и газа, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне. Nostrum произведет полную модернизацию существующего ИТ ландшафта с применением самых передовых решений и технологий от компании SAP на основе ERP системы нового поколения SAP S/4HANA. Впервые в СНГ будет использован подход модельной компании, которая была адаптирована конкретно для нефтегазовой̆ отрасли.

Модельная компания является «коробочным», готовым к использованию решением, которое позволяет ускорить введение инноваций и внедрение продуктов SAP. Это набор современных приложений, выбранных исходя из потребностей бизнеса на основе опыта успешных реализованных проектов цифровой трансформации. Подобный опыт уже использует ряд крупных мировых нефтедобывающих предприятий.  

Nostrum на постоянной основе вкладывает деньги в строительство собственной инфраструктуры для контроля транспортировки нефтепродуктов до конечного потребителя. Компания уже работает на решении SAP ERP ECC, что позволило упорядочить административные и эксплуатационные расходы и сократить затраты на бурение и связанные с ними капитальные вложения.

В 2019 году Nostrum начнет масштабную программу цифровой трансформации бизнеса, целью которой является адаптация компании к современным вызовам. Перед Nostrum стоят задачи по обеспечению наиболее конкурентных цен на нефтепродукты и по контролю добычи нефти в разрезе каждой скважины. Для этого будет использоваться специализированное отраслевое решение SAP S/4HANA Oil & Gas for upstream operations management.

ФРАНК КАТУМБЕЛА, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМПАНИИ NOSTRUM OIL & GAS PLC:

- Мы стремимся стать одной из ведущих нефтегазовых компаний, которая занимается разведкой и добычей на территории СНГ, и надеемся, что решение на базе модельной компании SAP позволит ускорить цифровую трансформацию и сократит время до получения выгод.

МАКСИМ ЛАМСКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР SAP КАЗАХСТАН:

- Контракт предполагает полную трансформацию бизнеса на основе модельной компании SAP для нефтегазовой отрасли. Это первое такое соглашение на территории СНГ. Сегодня мы можем предоставить решения нового поколения для поддержки полного перемещения углеводородов по всей цепочке добавленной стоимости. Такой подход позволяет сократить затраты и риски. Он предполагает полную поддержку первоначального внедрения и продолжающихся бизнес-инноваций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии