Цифровые инновации – новые возможности для развития. Алматы полностью отсканировали с помощью современной аэро-фотосъемки и создали генплан в формате 3D. Цифровая карта позволила перевести в онлайн режим многие процедуры, связанные с застройкой мегаполиса. Новый документ имеет 169 слоев. В них отображены все технические данные, необходимые для строительства – от мощностей инженерных сетей, до состояния грунта.

АЛМАСХАН АХМЕДЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ:

 - Как и допустим любой сосуд, когда наполняешь водой, в него больше литра не поместится. Поэтому точно так же мы сделали регламент для города, потому, что в этой территории можно построить только такой объём зданий.

Добавлены в генплан и примерные варианты застройки в том или ином районе – это сделано в рамках разработанного дизайн-кода. Он не ограничивает фантазию архитекторов, но даёт направление общей пластики, желаемых форм и цветовой гаммы. Кроме того, после создания 3D карты, стало возможным получить полную информацию о любом объекте мегаполиса. Нововведение уже высоко оценивают горожане.

АЙНАШ АХМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

 - Изучить где, кто застройщик, в каком районе, в каком состоянии – это не сложно. Но всегда волнуют другие вопросы – сейсмостойкий ли дом, каков район, нет ли там каких-то предполагаемых бед, и роза ветров это очень важно лично для меня. Поэтому, узнав про эту карту, я была очень приятно удивлена.

В генплан внесены электронные паспорта каждого здания. Также в онлайн режиме можно регистрировать земельно-кадастровые дела, акты ввода в эксплуатацию и другие документы. В перспективе этим генпланом будут руководствоваться все проектировщики и застройщики, с его же помощью можно будет следить за ходом работ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии