Новые технологии в рыбоводстве - Kazakh TV

Современные технологии – на службе у отечественных рыбоводов. В 20-ти нерестовых хозяйствах Восточного Казахстана тестируют новые методы выращивания осетровых, лососевых и карповых пород. Здесь намерены наладить товарное воспроизводство краснокнижных рыб. Для восстановления исчезающих популяций стерляди и осетра, мальков разводят в крытых бассейнах. А воспроизводство форели осуществляют в естественной среде. В заливах Иртыша установили водные ограждения. Для откорма мальков до максимального привеса используют математические расчёты. Около 400 тысяч единиц молоди форели подкармливают строго по часам. Уже к декабрю рыбоводы рассчитывают получить 100 тонн готовой продукции.

ВЯЧЕСЛАВ АСАНОВ, РЫБОВОД:

- Необходимо обязательно зарыблять этот водоём, кормовая база его очень богата, здесь столько присутствует биопланктона, рачков я даже вижу по росту форели.

В прошлом году за счет развития нерестовых хозяйств в регионе провели зарыбление озера Зайсан, Щульбинского и Бухтарминского водохранилищ. В воду выпустили больше 5 миллионов сеголеток карпа и белого амура. Теперь в Восточном Казахстане планируют восстановить заметно сократившуюся в последние годы популяцию судака на озере Зайсан.

СЫМБАТ АНУАРБЕКОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА КАЗНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- В будущем мы хотим создать посадочный материал по судаку и на базе ОТРХ  и садковых хозяйств хотим получить товарную рыбу. Сейчас мы уже на стадии заключения договора с министерством сельского хозяйства.

Программу зарыбления самого крупного на востоке страны озера Зайсан составят на ближайшие 7 лет. Профинансировать проект готовы сами хозяйственники. Они считают его перспективными – в дальнейшем продукцию будут поставлять на экспорт в соседние государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии