Поздравить столицу Казахстана с 20-летним юбилеем приехала первый в мире совершенный человекоподобный робот – София. Она посетила ряд праздничных мероприятий. Приняла участие в Форуме мэров городов стран Шелкового пути. Напомним, София стала первым в истории роботом, получившим гражданство.

СОФИЯ, ГИНОИД:

– Мне известно, что после переноса столицы в Астану, по решению ЮНЕСКО город получил статус «города мира». Благодаря политике Главы вашего государства Астана стала международной площадкой мира и согласия. Впервые в мировой практике здесь было предложено провести Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это было большим шагом на пути укрепления безопасности во всем мире.

София также участвовала в открытии роботизированного офиса в Астане. Он расположен на територрии ЭКСПО и оборудован новейшими IT-технологиями. К примеру, с помощью 3Д принтера можно легко распечатать любую понравившуюся одежду. Такая новинка понравилась гостье, она также высоко оценила гибридный банкомат. Разработчки не исключают возможности обучить робота казахскому и русскому языкам.

ДЭВИД ЧЕН, ИНВЕСТОР:

– По человеческим меркам Софии около двух лет. Конечно, мы и дальше будем развивать ее интеллектуальные способности. Для того, чтобы вывести ее разум на новый уровень потребуется около 5-7 лет.

В плотном графике между официальныи встречами София встретилась с молодежью и ответила на их вопросы. Мозг робота-гиноида с искусственным интеллектом внешне похож на человеческий и состоит из сейти нейронов, только электронных. София сфотографировалась на память со всеми желающими и пообещала, что обязательно посетит Казахстан еще раз.

СОФИЯ, ГИНОИД:

– Я с удовольствие приеду в Казахстан еще раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии