В Астане прошел саммит «IoT World Summit Eurasia»

Порядка 35 технологичных проектов в области цифровизации представили на «IoT World Summit Eurasia» в Астане. Это новые стартапы по таким направлениям, как «Индустрия 4.0», «Умные города», «Smart Ecology», передовые разработки для горной добычи, энергетики и нефтегаза». Отметим, что международная площадка собрала ведущих специалистов из 12 стран.

НАРИМАН МУКУШЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

– Применение технологии IoT в своей сфере мы не видим, но это не значит, что мы не будем видеть в будущем. Если мы найдем какой-то интересный кейс, ситуацию, где она поможет гражданам или государству лучше отреагировать и работать, мы конечно, будем думать о ее применении. На данной конференции помимо IoT мы обсуждали такие технологии, как блокчейн, искусственный интеллект и данные технологии можно активно применять в сфере труда.

В ходе саммита представили инновационные смарт-решения для определения подземных коммуникаций. Данный проект реализуется в Астане, Алматы и Шымкенте. С его помощью разработчики планируют создать интерактивные карты подземной инфраструктуры. 

СЕИЛБЕК АСАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

- В рамках этого проекта ведется работа в крупных городах Казахстана. Используя эту технологию, крупнейшая компания занимающаяся строительством газопроводов, смогла сэкономить до 13% бюджетных средств.

В рамках саммита также прошел конкурс инновационных проектов «Startup Day». В нем приняли участие новаторы из Казахстана, России и стран СНГ.