Инновации в пищевой промышленности

Инновации в пищевой промышленности

В Казахстане успешно внедряют мировые инновации в каждый сектор экономики. Пищевая промышленность не исключение. Одним из примеров применения умных технологий в производстве стал новый хлебозавод в Карагандинской области. Проект запущен в рамках индустриализации и программы «Цифровой Казахстан». Почти весь процесс приготовления хлебобулочных изделий на предприятии автоматизирован.

ПЕТЕР КИСКА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ /СЛОВАКИЯ/:

- Оборудование много лет будет работать. Его особенность в том, что, кроме того что оно автоматически работает, оно еще автоматически очищает себя. Это экономия времени и денег.   

Аналогов завода нет не только в Казахстане и СНГ, но и в некоторых странах Европы. В реализацию проекта вложено свыше 2 миллиардов тенге прямых инвестиций. Акцент на предприятии сделан не только на высокотехнологичное производство, но и на казахстанское содержание. Здесь применяется только отечественное сырье.

ЕРЛАН НИГМАТУЛИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАВОДА:

- Стартовая мощность этого завода составляет 35 тонн. Мы подразумевали, что помимо Сатпаева и Жезказгана, нашу продукцию будем поставлять в Каражал, Жайрем, Улытау и Жезды.

Кстати, в производственной деятельности предприятия будет внедрена система дуального образования. Отметим, хлебозавод в Жезказгане стал третьим по счету, открытый инвесторами в Карагандинской области.