Инновационные технологии – главный фактор развития сельского хозяйства. В Казахстане повысить урожайность выращиваемых культур помогает система капельного орошения. Этот метод повсеместно используют в регионах, и Мангистауская область не стала исключением. 85% аграрных хозяйств, которые занимаются выращиванием овощей и бахчевых на открытом грунте и в теплицах, уже подсчитывают выгоду от внедрения этой системы.

ТАЛАНТ ОРАЗБАЕВ, ДИРЕКТОР ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

- Урожайность повысилась на 50-40%. Но основное достижение, я считаю, не повышение урожая, а повышение качества продукции. Качество продукции поднялось в разы.

К 2021 году крестьянские хозяйства в Мангистауской области полностью перейдут на систему капельного орошения. А в Жамбылской области эту технологию применяют в плодово-ягодном агропарке. На площади в тысячу гектаров уже высадили вишневый и яблоневый сады, ореховую рощу и разбили виноградник. По словам экспертов, с одного такого гектара можно собирать до 25 тонн продукции. 

НАРМУХАН САРЫБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «АГРАРНАЯ КРЕДИТНАЯ КОРПОРАЦИЯ»:

- Первые этапы, конечно, мы будем направлять на то покрытие внутренней потребности, но и потом появится экспортный потенциал. Экспортировать можем в Россию, в Китайскую Народную Республику. Мы сейчас рассматриваем вопрос финансировать коммерческими средствами. Срок будет 10-12 лет. Вот 10 лет у нас сейчас текущее финансирование идет.

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области уже подсчитали высокую прибыль, полученную от урожая интенсивных садов. А все благодаря методу капельного орошения. Местное садоводческое хозяйство на 70 гектарах земли посадило персиковые деревья, а также другие виды фруктов. Общая площадь сада занимает 250 гектаров.

НУРБЕК БАДЫРАКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮКО:

В этом году мы сосредоточили внимание на интенсивном садоводстве. Посевная площадь составляет 2800 гектаров. Известно, что доходы от интенсивного садоводства выше в 10 раз, а от выращивания хлопка в 30 раз. Капельное орошение является приоритетным в этой сфере. Используя новейшие технологии при поливе можно сэкономить значительные деньги и уже оправдать свой бизнес через 3 года. А начиная с четвертого года получать прибыль от 5 до 30 миллионов тенге с гектара.

Капельное орошение способствует не только сохранению влаги в почве, но и обеспечивает поступление удобрений и агрохимикатов, которые защищают от вредителей, говорят аграрии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии