Технологии «Smart City» в Казахстане

Технологии «Smart City» в Казахстане

По прогнозам к 2030 году на планете будет насчитываться более 600 «умных» городов. Пять из них – в нашей республике. В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» планируется развитие «Smart City» Астаны, Алматы, Караганды, Шымкента и Актобе. Уже сейчас «умная» среда создаётся в самых различных сферах, где учитываются комфорт, безопасность, эффективность и экологичность. К примеру, в Актобе разработали проект «Ел айна». Благодаря ему школы перешли на электронные журналы и дневники. А в медицинских учреждениях вводятся электронные паспорта здоровья.

БАТЫР ОРАЗАЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

-  Планы – по интеграции нашей информационной системы с другими порталами, с которыми мы сейчас работаем, внедрение мобильных приложений, электронная запись пациентов.

По обеспечению безопасности упор делается и на программу «Сэйф-сити». Это «умные перекрёстки», остановки и даже парковки. Информация с 7,5 тысяч видеокамер во дворах жилых домов и в общественных местах будет доступна в едином аналитическом центре.

ИЛЬЯС ИСПАНОВ, АКИМ Г. АКТОБЕ:

- Активно внедряется в пилотном режиме проект «Умный автотранспорт» - это пассажирские перевозки, на сегодняшний день GPS-контроль, учёт, интервал, мобильная версия реализована. 

Система «Smart City» в Караганде – это и электронные билеты в общественном транспорте, и «умные» энергосберегающие трубы, и электронный документооборот в госучреждениях. А в Шымкенте «умные» технологии постепенно входят в 11 сфер. Например, действует система по трудоустройству учителей «t-hunter», места в детские сады распределяются через электронный портал. В ближайшие 2 года полностью цифровизируют и систему водоснабжения. Уже установили 37 автоматизированных узловых точек, которые контролируют подачу питьевой воды, а для абонентов разработали специальное приложение для обратной связи.

ЖАНАТБЕК ТУРДАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ВОДОКАНАЛА:

- Сайт действует, электронная почта действует, Whatsapp связь, несколько электронных почт по каждой службе, основным службам. Это по вопросам выдачи технических условий, по вопросам начисления оказания и начисления услуг, по вопросам оплаты.

К 2030 году в Шымкенте будут проживать больше 2 миллионов человек. Стать городом-миллионником намерен и Актобе. В единую информационную систему внесут данные обо всех социально значимых объектах. Несколько банков уже изъявили желание сотрудничать в рамках проекта «Smart City».