Тепличные хозяйства Казахстана активно внедряют инновации. Этот фактор, в свою очередь, обеспечивает стабильное развитие отрасли. Так, например, в Алматинской области строят термальные теплицы. Горячая минеральная вода обеспечивает постоянный микроклимат в комплексах и способствует сбору богатого урожая. Теплицы оборудованы по всем международным стандартам. Все минеральные удобрения здесь подаются по заданной программе.

АРТЕМ ДЫДЫКО, ТЕХНОЛОГ /УКРАИНА/:

- Технология малообъемная, основа этой технологии заключается в выращивании на искусственном субстратеовощей, куда подается готовый питательный раствор, сбалансированный по всем питательным веществам. Она экологически чистая, по одной простой причине, здесь нет нитратов, потому что мы даем конкретно то, что необходимо растению.

Товарная партия урожая составляет почти по 20 тонн овощей в неделю. Орурцы  и томаты реализуются не только на рынки Казахстана. Третья часть отправляется на экспорт в Россию. Специалисты намерены и дальше увеличивать площади термальных теплиц. Только за последние 2 года такие комплексы в регионе открыли на 10 гектарах земли.

КУРАЛБЕК БЕКМУХАНБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УЙГУРСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В этом году мы планируем ввод еще 6 гектаров теплиц. Еще ведутся переговоры с инвесторами, дополнительно будут расширять теплицы. Мы отвели 100 гектаров под теплицы полностью, 3-4 фирмы вошли.

Первая круглогодичная теплица появилась и в Карагандинской области. Здесь выращивают экологически чистые огурцы. Спрос на продукцию в регионе стабильный, поэтому организаторы намерены увеличить парниковые площади до 700 квадратов и расширить ассортимент.

АЗАМАТ ОРАЛТАЙУЛЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- К нам приезжали специалисты из аграрного университета Астаны. Ученые поделились своим опытом в этом направлении и пригласили меня пройти специальные курсы, чтобы я мог в дальнейшем модернизировать свою теплицу.

По мнению аграриев, поддержка государства, инновационные технологии и квалифицированные кадры позволяют активно развивать тепличное  производство в стране. Как результат – наблюдается снижение импорта плодоовощной продукции и ее стоимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии