Цифровой Казахстан: Перспективы - Kazakh TV

Цифровизация – это будущее всего человечества. К тому же, по мнению экспертов, цифровая трансформация должна касаться не только технологий, но и людей. Исполнительный директор INSEAD Бруно Ланвин считает,  в век новых технологий, такой процесс продиктован самим временем. И естественно – для того чтобы выдержать возрастающую конкуренцию на мировом рынке, страны должны заранее позаботиться о цифровизации своих экономик. Однако, подчеркивает Бруно Ланвин, в гонке за новыми технологиями нельзя забывать и о людях – обучение, подборка кадров и так называемая «цифровая» ментальность должны стать приоритетом.

БРУНО ЛАНВИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР INSEAD:

 - Усилия Казахстана по цифровизации идут в правильном направлении, у государства есть четкое видение ситуации, размер инвестиций в эту сферу тоже достаточен. Хочу подчеркнуть, что важно в процессе цифровизации привлекать талантливых людей,  растить их в процессе обучения и повышения квалификации. Также обучение должно идти постоянно, это очень важные факторы для успеха всей трансформации.

Важно помнить и о том, какое влияние цифровизация оказывает на бизнес. Так, по мнению вице-президента компании IDC Роберта Фэриша, использование цифровых технологий несет с собой не только преимущества, но и определенные риски. Это и сокращение рабочих мест за счет автоматизации процессов, и усиление конкуренции в бизнесе. Поэтому, по мнению эксперта, предприниматели, создающие свои компании в условиях цифровой экономики, должны понимать, что для  развития успешного проекта необходимо вкладываться в новые технологии.

РОБЕРТ ФЭРИШ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ IDC:

 - В будущем, компании будут использовать искусственный интеллект, который будет принимать мгновенные решения, основываясь на имеющихся информации и данных. Поэтому в каждой компании должна существовать структура, которая будет отвечать за обработку данных и за принятие решения на основе этих данных, это очень важно. И эта цифровая трансформация, по моему мнению, дастся легче маленьким компаниям, нежели крупным.

Иностранные эксперты, собравшиеся на глобальную диалоговую площадку – Астанинский Экономический Форум, сошлись в едином мнении. Мир охвачен глобальным процессом цифровизации. Страны, идущие в этом форватере, модернизирующие экономики и производства – обязательно достигнут успеха. Те, государства, которые не смогут сориентироваться уже в ближайшее время – потеряют конкурентное преимущество.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии