Казахстан-Великобритания: Сотрудничество в сфере цифровизации

Казахстан-Великобритания: Сотрудничество в сфере цифровизации

Казахстан и Великобритания будут тесно сотрудничать в области внедрения цифровых технологий в различных отраслях экономики. Отметим, сегодня Соединенное Королевство занимает передовые позиции в глобальных рейтингах развития цифровых технологий и искусственного интеллекта.

ДИНАРА ЩЕГЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «НИКХ «ЗЕРДЕ»:

- Сейчас обсуждаются несколько соглашений. Одно из соглашений с Government Digital Services. Мы хотим с ними подписать соглашение о сотрудничестве в сфере трансформации государственных услуг. В этом отношении мы бы хотели перенять опыт по механизму их реализации. Кроме этого, мы хотим перенять их методологию. 

Британская сторона с энтузиазмом восприняла перспективы выхода на новые рынки. Кембриджские компании готовы сотрудничать в развитии парка «Astana Hub» и в рамках внедрения в Казахстане платформы индустрии 4.0. Отметим, Кембриджский инновационный кластер объединяет 25 тысяч компаний. Они специализируются на цифровых технологиях в области сельского хозяйства и горнорудного сектора.

СЭМ ДЖ. БОУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР INTELLISENCE.IO:

- Мы говорили о проектах, которые помогают улучшить продуктивность и эффективность горнодобывающей индустрии. Мы ищем возможности для сотрудничества с Казахстанским правительством по осуществлению наших технологий.

Кроме того, стороны говорили о возможности открытия нового IT-университета в Астане. Его студенты будут обучаться по программам зарубежных вузов.